Електронний підручник “Основы психологии” (рос)

 

→ ОГЛАВЛЕНИЕ

 

Раздел 2. Психические процессы человека

Глава 4. Восприятие

 

4.1. Общая характеристика

и физиологические основы восприятия

 

Восприятие – это психический процесс отражения предметов и явлений в совокупности их качеств и свойств при непосредственном, но бесконтактном их воздействии на органы чувств.

В отличие от ощущения, в котором отражаются отдельные свойства предметов и явлений, восприятие (перцепция) всегда имеет целостный характер. Это означает, что в процессе восприятия у живого существа формируется совокупный образ предмета, а не отдельного впечатления от него.

Физиологической основой восприятия является взаимодействие различных анализаторов и образование на этой основе совокупного продукта деятельности этих нескольких или многих анализаторов. Этот ансамбль  мозговых концов анализаторов называется «нейронный комплекс» Существенную роль при этом играют ранее образовавшиеся нервные связи, которые представляют собой физиологическую основу прошлого опыта живого существа, который влияет на содержание и характер восприятий. Если ощущение может возникать и у живых организмов, у которых еще нет головного мозга, например, у дождевого червя, то восприятие – это психический процесс, возможный только на таком уровне эволюции живого организма, когда сформирован головной мозг. Поэтому очень важным физиологическим моментом в процессах восприятия является то обстоятельство, что совокупная деятельность мозговых концов анализаторов происходит при широком участии различных отделов головного мозга.

У человека важнейшую роль в восприятии играет так называемая вторая сигнальная система, т.е. способность человеческой психики реагировать не только непосредственно на предмет, но и на речевое обозначение предмета, на речевой знак.

То обстоятельство, что восприятие синтезирует в себе ощущения, что оно опирается на приобретенный опыт, и у людей оно связано со второй сигнальной системой (речью), делает его весьма сложным процессом и формирует у него особые свойства.

 

4.2. Свойства человеческого восприятия

 

Первичным свойством человеческого восприятия является предметность. Предметность восприятия выражается в том, что все, что человек воспринимает при оформлении в образ восприятия, тут же фиксируется в восприятии как объект. Если, к примеру, ощущения могут быть представлены в виде отдельных свойств предмета, таких как «мягкость», «упругость», «легкость», «квадратность», то образ восприятия мгновенно обобщает все эти отдельные свойства в целостный образ предмета: подушка. Предметность человеческого восприятия проявляется в том, что мы склонны воспринимать не отдельные качества вещей сами по себе, а их принадлежность определенным объектам. Предметность – очень важное свойство человеческого восприятия. Ведь мы воспринимаем предметы, ориентируясь в них, не столько по внешнему виду, сколько по их функциям. Предметность восприятия развивается в процессе жизнедеятельности человека. Так, ребенок может не отличить оборванный электропровод под напряжением от бельевого шнура, но взрослый, благодаря сформированной предметности восприятия, сразу же идентифицирует опасный предмет. Такая объективация перцептивных впечатлений обеспечивает полноценную ориентировку в непосредственной жизненной ситуации.

Следующим важным свойством восприятия является его целостность. Целостность восприятия достигается в результате совокупного действия различных анализаторов и синтезирования их активности в единый нейронный комплекс. По этой причине даже если предмет не дан восприятию целиком, его перцептивный образ «достраивается» до завершенной формы на основе воспринятых элементов. Вот как в этом слове: «вос р тие».

Еще одно свойство восприятия называется константностью. Константность – это свойство восприятия хранить относительное постоянство воспринимаемых предметов при изменении условий восприятия. Так, например, писчая бумага воспринимается нами белой и при ярком солнечном свете, и в сумерках. Если мы, к примеру, смотрим на свои руки так, чтобы левая находилась в 20 см от левого глаза, а правая была вытянута далеко вперед, нам кажется, что кисти одинакового размера. Но стоит сдвинуть руки так, чтобы они находились на одной прямой, и сразу обнаружится отличие в величине изображений руки на сетчатке глаз.

Благодаря константности восприятия, мир остается узнаваем даже при изменении условий восприятия. Свойство константности объясняется тем, что восприятие представляет собой саморегулирующееся действие, в основе которого лежит динамический стереотип, т.е. совокупность условных рефлексов.

Следующее свойство восприятия называется избирательность. Избирательность восприятия заключается в преимущественном выделении одних объектов или признаков (они называются тогда термином «фигура») по сравнению с другими (последние именуются термином «фон»). Физиологические основы избирательности – доминирование одного очага возбуждения при торможении остальных участков коры. Это свойство восприятия относится, прежде всего, к зрению, но может проявляться и в отношении других чувств, например слуха. Вот на собрании вы вдруг слышите свою фамилию, и звучание вашей фамилии тут же становится «фигурой», а все остальное – фоном. Однако вся картина восприятия мгновенно может перестроиться, как только другой элемент фона станет значимым, т.е. фигурой.

С избирательностью восприятия тесно связано еще одно его свойство: апперцепция. Апперцепция – это зависимость восприятия от прежнего содержания, опыта жизни человека, от особенностей его личности. Другими словами апперцепцию можно определить, как готовность человека воспринимать что-то определенным образом, базирующимся на предыдущем опыте. Апперцепция может быть более устойчивой, а может быть временной. Устойчивая апперцепция складывается, как правило, в результате влияния профессии, жизненного опыта. Временная – под влиянием преходящих условий и установок. Так, выезжая на отдых, люди склонны воспринимать других людей как дружелюбных и приветливых, однако, возвращаясь на работу, вновь возобновляют прежние стереотипы восприятия. Стоматолог на рабочем месте готов воспринимать ротовую полость с зубами, требующими лечения; врач-психиатр, здороваясь с соседом, автоматически отмечает трясущиеся руки и нездоровый цвет кожи и т.п.

Еще одно важнейшее свойство человеческого восприятия – осмысленность. Дело в том, что, воспринимая тот или иной предмет, человек тут же называет его, т.е. пользуется речью, второй сигнальной системой. Таким образом, уже в самом акте восприятия происходит увязывание предмета восприятия с его значением. Это увязывание образа вещи с ее именем и формирует осмысленность восприятия. Осмысленность восприятия является важным условием развития мышления как способа действия с образами восприятия и их названиями (операции сравнения, анализа, обобщения и т.д.). таким образом, восприятие является непосредственной предпосылкой мышления.

 

4.3. Классификация восприятий

 

В основе классификации восприятий, как и ощущений, лежат различия в анализаторах, участвующих в восприятии. В соответствии с тем, действие какого анализатора преобладает, различают: зрительные, слуховые, осязательные, обонятельные, вкусовые и двигательные (кинестезические) восприятия.

Различные виды восприятия редко встречаются в чистом виде. Обычно они комбинируются, порождая сочетаемые виды восприятий. Кроме того, практически во всех видах участвуют двигательные ощущения.

Еще одной разновидностью классификации восприятий выступают основные формы существования материи: пространство, время и движение. В соответствии с ними выделяют: восприятие пространства, восприятие времени и восприятие движения.

 

4.3.1. Восприятие пространства

 

Основную роль в восприятии пространства играет бинокулярное зрение. На сетчатке каждого глаза создается лишь одно двухмерное изображение. Но так как наши глаза расположены на некотором расстоянии друг от друга, они видят предметы под разными углами. И тогда мозг, объединяя данные о двух двухмерных изображениях, воссоздает на их основе трехмерный образ, что и обеспечивает стереоскопическое объемное восприятие пространства. Подобным же образом действуют и два уха. Именно благодаря тому, что ушные раковины несколько удалены друг от друга, мозг способен воссоздать стереофонический звуковой мир.

Для обеспечения стереоскопического видения мира, т.е. восприятия объема и глубины пространства периферийный орган зрительного анализатора – глаз обладает двумя механизмами приспособления: аккомодацией и конвергенцией.

Аккомодация – это изменение преломляющей способности хрусталика за счет изменения его кривизны. А конвергенция – это сведение зрительных осей глаз на воспринимаемом предмете.

При рассматривании близких предметов хрусталик глаза утолщается. При рассматривании удаленных – делается плоским. Аккомодация действует в пределах до 15 метров. Конвергенция – в пределах 450 метров.

При восприятии пространства могут возникать зрительные иллюзии, т.е. ложное восприятие. Общим механизмом зрительных иллюзий при восприятии пространства служит понимание того, что движение глаз в вертикальной плоскости требует большего напряжения, чем в горизонтальной (слева направо). Поэтому те объекты, которые требуют при восприятии движений глаз снизу вверх, вызывают у нас субъективную переоценку своих размеров.

Точно так же как мозг ошибочно преувеличивает размеры того из двух равных предметов, который больше удален, и при восприятии деталей на рисунке, где изображена перспектива. Это происходит потому, что мы склонны воспринимать предметы как уменьшающиеся в перспективе.

 

4.3.2. Восприятие движения

 

Восприятие движения есть отражение изменения положения объектов в пространстве. Оно имеет жизненно важное значение.

Основную роль в восприятии движения играют зрительный и мышечно-двигательный (кинестезический) анализаторы. Характеристика движения – скорость, ускорение и направление. Движение воспринимается тогда, когда за единицу времени движущийся объект проходит расстояние не меньшее, чем могут различить глаза. В противном случае мы воспринимаем не само движение, а его результат, как, например, в случае с часовой стрелкой. При восприятии движения может возникать иллюзия перспективы движения, состоящая в том, что по мере удаления предметов их скорость кажется меньшей, а при приближении – большей.

При восприятии движения может возникать стробоскопический эффект, при котором быстрая смена отдельных неподвижных фиксированных двигательных фаз создает впечатление их действительного движения. На этом построено искусство кино.

 

4.3.3. Восприятие времени

 

Восприятие времени – это отражение длительности, скорости и последовательности явлений. Ориентировка во времени у человека осуществляется с помощью корковых отделов мозга, где ряд анализаторов, объединяющихся в систему, действуют как одно целое. В основе восприятия времени лежит ритмическая смена возбуждения и торможения, активация и затухание нервных процессов в центральной нервной системе и больших полушариях головного мозга.

Наибольшее значение при этом имеют слуховые и кинестезические анализаторы. Последовательность и длительность событий, темп и ритм происходящего составляют дозированные раздражения для нервных клеток, разбивая возбуждение в них на ряд фаз, различающихся по интенсивности. Так формируется восприятие начала и окончания действия раздражителя.

Значительное влияние на непосредственную оценку времени при его восприятии играет интерес к происходящему. Отрезок времени, заполненный значительными и интересными событиями, воспринимается как быстро преходящий (время летит), заполненный рутиной и скукой – как медленный (время долго тянется).

Преуменьшение времени есть следствие преобладания в коре мозга процессов возбуждения, в результате чего в нервных клетках происходит ускорение процессов, связанных с обменом веществ. При действии же однообразных, монотонных раздражителей начинает преобладать торможение, происходит замедление процессов, связанных с обменом веществ и время начинает восприниматься как «замедленное».

«Чувство времени» не является врожденным. Оно формируется в процессе жизнедеятельности. Однако мы можем надежно воспринимать только очень короткие отрезки времени – в пределах между 1/18 и 2 секундами. 18 изображений в секунду уже сливаются в одно непрерывное движение. А свыше 2 секунд мы можем лишь приблизительно оценить время по косвенным признакам и ориентирам, связанным с нашей деятельностью.

 

4.3.4. Субсенсорное и «экстрасенсорное» восприятие

 

Хотя восприятие отличается таким свойством как осмысленность, человеческий мозг в этом психическом процессе проявляет удивительное свойство распознавать сигнал, который  собственно сознанием не воспринимается. Так бывает, например, когда испытуемому предъявляется изображение на экране компьютера настолько быстро, что он просто не успевает разобрать, что же там изображено. Однако с помощью специального прибора, например, регистрирующих степень расширения или сжатия кровеносных сосудов на пальцах (плетизмограф), можно установить, что мозг отреагировал на изображение. Такая реакция организма свойственна субсенсорному восприятию, т.е. восприятию сигналов, не осознанных человеком, лежащих за пределом их осмысленного восприятия. С помощью субсенсорных образов-стимулов можно создавать лечебные программы, направленные на психокоррекцию злоупотребления табакокурением, алкоголем, для лечения переедания. Вместе с тем, подпороговое восприятие может также использоваться в недобросовестной коммерческой рекламе с целью манипулирования потребностями потребителей (так называемый 25-й кадр).

Как часто бывает в современном мире, в котором неоспоримо вырос и продолжает расти авторитет научного знания, находятся люди, пытающиеся под прикрытием науки протащить мифическую выдумку о чуде, чудесах, снабдив этот вымысел паранаучной (т.е. околонаучной) терминологией. Так был «сконструирован» термин «экстрасенсорное» восприятие. К «экстрасенсорному» восприятию относят явления двух типов.: так называемую телепатию и ясновидение. Соответственно, человек, якобы, обладает даром «экстрасенсорного» восприятия называется «экстрасенсом».

Однако профессиональные психологи, как и ученые из других отраслей науки подчеркивают: уже само словосочетание «экстрасенсорное восприятие» есть нонсенс, т.к. восприятие и так есть процесс, превосходящий ощущения («экстра» – «сверх»).

«Экстрасенс» – это, в лучшем случае – фокусник, в худшем просто мошенник, использующий ловкость рук и внушение с целью позабавить  или одурачить легковерную публику. Вообще попытка использовать наукообразные слова с целью создания осовременненой мифологии (мифы об НЛО, о снежном человеке, об «экстрасенсах» и т.п.) лишь подтверждают глубокую мысль известного швейцарского психолога Карла Юнга (1880–1961) о том, что люди не могут существовать вне мифа, и лишь заменяют одни мифы другими. Лишь всесторонне образованные, физически и психически здоровые люди способны сохранить ясность ума, трезвость в анализе различных явлений и событий и поддержать себя в трудные минуты, опираясь не на вымысел, а на чувство юмора, и способность к к здравому суждению.

 

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

 

1. Дайте определение понятию восприятия.

2. Охарактеризуйте физиологическую основу восприятия.

3. Назовите и объясните основные свойства человеческого восприятия.

4. Укажите, какие свойства восприятия и почему определяет явления «фигура-фон».

5. Приведите логические основания двух видов классификации восприятий.

6. Охарактеризуйте основные психологические механизмы и эффекты при восприятии времени, движения и пространства.

7. Приведите пример, по крайней мере, двух иллюзий и объясните психофизиологическую природу их возникновения.

8. Назовите основные отличия восприятия и ощущения.

9. Обоснуйте бессмысленность формулировки «экстрасенсорное восприятие»

10. Приведите примеры и аргументы положительного и злонамеренного использования субсенсорного восприятия.

 

РЕКОМЕНДОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

 

  1. Общая психология / Под ред. А. В. Петровского. – М.: Просвещение, 1986.
  2. Величковский Б. М., Зинченко В. П., Лурия А. Р. Психология восприятия. – М., 1973.
  3. Леонтьев А. Н. Деятельность. Сознание. Личность. – М., Политиздат, 1974.
  4. Величковский Б. М. Современная когнитивная психология. – М.: МГУ, 1982.
  5. Хьюбел Д. Глаз, мозг, зрение: Пер. с англ. – М.: Мир, 1990.
  6. Лурия А. Р. Ощущения и восприятие. – М.: МГУ, 1975
  7. Гибсон Дж. Экологический подход к зрительному восприятию. – М.: Мир, 1988.
  8. Логвиненко А. Д. Зрительные восприятия пространства. – М.: МГУ, 1981.
  9. Смирнов С. Д. Психология образа. Проблема активности психического отражения. – М.: Наука, 1985.

→ ОГЛАВЛЕНИЕ